ryoko_sha (ryoko_sha) wrote,
ryoko_sha
ryoko_sha

остров Малапаскуа, Филиппины

Оригинал взят у machulsky в остров Малапаскуа, Филиппины




Малапаскуа - маленький приятный остров, расположенный к северу от огромного Себу. Смело занес его в свой азиатский ТОП-5 сразу на второе место после малайского Тиомана, для меня он легко потеснил раскрученные тайские Тао и Вай и своих филиппинских соседей Панглао и Корон. Не знаю точно, что тут зацепило - может близость местной деревни к пляжу и почти идеально белый песок очередного  "White Sand Beach" или фантастические рассветные облака и акулы-лисицы где-то совсем рядом в море, уже и не разобраться.

andreytonnelier, спасибо за наводку. Итальянский ресторанчик был очень хорош.





Можно смело сказать, что остров живет дайвингом - рядом расположены, пожалуй, два самых известных филиппинских акульих сайта - Монад Шоал (он же станция очистки по-нашему) и остров Гато. Первый знаменит вероятностью встретить рано утром акулу-лисицу (трешера), второй - подводной каверной и черноплавниковыми акулами. На Гато к сожалению, я не попал из-за погоды и отсутствия дайверов, а вот трешеров видел, правда только во второй день.

Вот такая вышла в то утро рассветная фотография. А встреча с лисицей выглядела один в один как снял andreytonnelier в этом видео (ближе к концу ролика):







Хорошие поводные фото из этих мест можно посмотреть, например, у shpatak.




Кроме дайвинга и неспешных прогулок по острову делать больше особо нечего, но это точно не минус, а скорее особенность, накладывающая отпечаток на все, что происходит на острове - тут тихая размеренная жизнь. Правда одну ночь были какие-то народные гуляния в соседней деревне, но это скорее исключение.

На камнях видны следы воды от приливов-отливов, но таких сильных колебаний в ноябре мы не заметили.




Не совсем везло с погодой, часто шел дождь, но короткий.



Рано утром в отлив на берег выходят местные. На Малапаскуа красивое море, но под водой вблизи берега смотреть нечего, только камни и какие-то водоросли. Иногда попадаются морские звезды ярко синего цвета. Можно положить их на плечи и сделать фото а-ля генеральские погоны. Вся суть нахождения на острове - нырялка в открытом море на Монад Шоал и ваша задача быть там первым к шести утра, все что происходит под водой позже - адов ад из пузырьков, мельтешения тел и сумасшедших глаз австралийских опенвотеров.

В первый день пришли поздно, на сайте стояли уже четыре банки, а это несколько десятков дайверов под водой. Поэтому утро пошло под лозунгом "i saw something", хотя большое черное пятно сквозь муть планктона и было отдаленно похоже на манту.



Иногда кокосовые пальмы висят прямо над пляжем и тропинками, нужно быть внимательным.



А молодые кокосы выглядят вот так.



Рано утром стафф отельчиков грузит снарягу на свои боты и начинается гонка за трешерами. Особенность филиппинских лодочников в бамбуковых шестах, ими отталкиваются от мелководья и разворачивают лодки. Нигде такого больше не видел.



Через секунду начался такой ливень, что еле успел добежать до бунгало и не погубить камеру. Когда в кино показывают стену воды в тропических джунглях и насквозь мокрого "Арни" в камуфляже с автоматом - так действительно бывает.



Деревни от туристических резерваций отгорожены забором, пролезть легко и в чем-то даже забавно, особенно ночью под тремя SMB Pilsen. Местные частично дружелюбны, похожи на тайцев - иногда улыбчивы, но лучше не злоупотреблять доверием.



Застать хороший рассвет из-за дайвинга не получалось, поэтому было решено поснимать "азиатского жанра". Поперлись через деревню в рыбацкий порт. Казалось бы, где же еще может прятаться этот самый жанр, как не в порту? На подходе к порту  какой-то рыбак сидел, извиняюсь, гадил возле своей лодки и в двух шагах от него местные бабы стирали белье.



 Дальше идти постеснялись и жанр в очередной раз ускользнул. Пришлось снимать собачек и надвигающийся ливень.



Он был настолько блохаст и подран соплеменниками, что безопасно снимать его можно было только на телевик.



Самый ближний к рыбацкой деревушке бангало резорт  был пуст и подозрительно дешев, но найти хозяина удалось не сразу.



"Однажды начался дождь и не прекращался следующие четыре месяца. За это время я узнал все виды дождя" (с)
Зато мы увидели 5 разных оттенков воды одного моря =)



Гонял из рогатки местного кота-попрошайку.
.


А вот и он.





Отличный трип на целый день - пешая прогулка к маяку на другой конец острова. Можно увидеть жизнь в филиппинской деревне, на вид в ней чище чем в наших кстати. По пути встретили будущих филиппинских моделей, чем очень порадовали друг друга.



Большая часть лагун имеет каменистый вход в воду, кому-то возможно не понравится. Собственно говоря, единственный пляж с белым песком, где хотя бы иногда убирают мусор - White Sand Beach, там и сосредоточено все, что вам нужно.



Никогда раньше не видел как растут бананы.



Детишки продают сувенирку и предлагают массаж. Эх, душевно же там было. Магнит с акулой-трешером принципиально купили у них, пусть дороже на 50 песо, чем в соседней лавке, зато им приятно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments